Mustache - Psittacula a. alexandri

 


Semelhante a alexandri, mas só com a cor azul clara na cabeça, a parte mediana externa das asas é amarela, o bico é maior e à parte de cima do bico, assim como a de baixo são vermelhas em ambos os sexos.
Fonte: parrotsplace


 

Espécie:  Psittacula a. alexandri


Psittacula a. alexandri (Linné 1758)
Inglês: Moustached Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Ilhas de Java e Bali, Indonésia.
Descrição: Sua plumagem em geral é verde, a cabeça é cinza azulada, a área ao redor do olho é ligeiramente esverdeada, do queixo sai uma faixa larga preta que se estreita e termina próximo da nuca, possui uma outra faixa preta que vai de um canto interno do olho ao outro passando pela testa, a garganta, o peito e a parte superior do abdômen tem uma cor salmão que tende ao rosa, a parte mais baixa do abdômen e a região coberta pelo rabo são verdes com uma marcação azul variável, a parte mediana externa das asas são amarelas esverdeadas, e a região coberta pelas asas é verde clara, as penas medianas da parte de cima do rabo são azuis com as pontas amarelas esverdeadas, as penas laterais do rabo são verdes azuladas, o lado inferior é amarelo esverdeado, à parte de cima do bico e a de baixo são vermelhas com a ponta mais clara, sua íris é amarela clara e seus pés são cinzas.
Comprimento: 33 cm e de asa 145 a 166mm.
 
 Sub-espécies: 
Psittacula a. kangeanensis


Psittacula a. kangeanensis (Hoogerwerf 1962)
Inglês: Kangean Moustached Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Ilha de Kangean, Indonésia.
Descrição: Semelhante a alexandri, mas só com a cor azul clara na cabeça, a parte mediana externa das asas é amarela, o bico é maior e à parte de cima do bico, assim como a de baixo são vermelhas em ambos os sexos.
Comprimento: 33 cm e de asa 158 a 161mm. 
 
Psittacula a. dammermani


Psittacula a. dammermani (Chasen e Kloss 1932)
Inglês: Dammermans Moustached Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Ilha de Karimundjawa, Indonésia.
Descrição: Semelhante a alexandri, mas é maior em tamanho e bico, as penas do abdômen são ligeiramente mais escuras em alguns pássaros e à parte de cima do bico, assim como a de baixo são vermelhas em ambos os sexos.
Comprimento: 36 cm e de asa 172 a 180mm
 
Psittacula a. fasciata


Psittacula a. fasciata (P.L.S. Müller 1776)
Inglês: Indian Red-breasted Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Norte da Índia desde a região de Dehra Dun passando pelo Nepal até Assam, leste do Paquistão, Bangla Desh, Burma, Tailândia, Indochina e sul da China nas províncias de Yunnan e Kwangsi, também na Ilha de Hainan e no Arquipélago de Mergui.
Descrição: Semelhante a alexandri, mas o peito e a parte superior do abdômen são cor-de-rosa escuro e levemente tingido de azul, quase lilás, a cabeça é um azul acinzentado uniforme, o olho e as áreas ao redor da testa são esverdeados, a parte mais baixa do abdômen é verde ligeiramente tingido de azul e a parte de cima do bico é vermelha enquanto que a de baixo é preta.
Comprimento: 33 cm e de asa 153 a 171mm. 
 
Psittacula a. abotti


Psittacula a. abotti (Oberholser 1919)
Inglês: Andaman Moustached Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Ilha de Andaman, Indonésia.
Descrição: Semelhante a fasciata, mas a plumagem é geralmente mais clara, a cabeça cinza tem apenas uma leve cor azul lilás, o peito e a parte superior do abdômen são de cor salmão claro tendendo ao cor-de-rosa, ligeiramente tingido com azul lilás, à parte de cima do bico é vermelha enquanto que a de baixo é preta, além de ser maior em tamanho.
Comprimento: 36 cm e de asa 163 a 181mm. 
 
Psittacula a. cala


Psittacula a. cala (Oberholser 1912)
Inglês: Simeulean Moustached Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Ilha de Simeulue, Indonésia.
Descrição: Semelhante a fasciata, mas a plumagem é geralmente mais clara, a testa e as áreas ao redor dos olhos não tem a cor verde, o peito e a parte superior do abdômen são cor-de-rosa mais escuro, menos salmão e sem cor azul lilás, e a parte mais baixa abdômen é bem marcada de azul claro, à parte de cima do bico é vermelha enquanto que a de baixo é preta e é ligeiramente maior em tamanho.
Comprimento: 36 cm e de asa 168 a 185mm. 
 
Psittacula a. major


Psittacula a. major (Richmond 1902)
Inglês: Babi Moustached Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Ilhas de Babi e Lasia, Indonésia.
Descrição: Semelhante a fasciata, mas a plumagem é geralmente mais clara, a cabeça cinza não tem a cor azul, a testa e as áreas ao redor dos olhos não tem a cor verde, o peito e a parte superior do abdômen são cor-de-rosa mais escuro, menos salmão e sem cor azul lilás, à parte de cima do bico é vermelha enquanto que a de baixo é preta e é o maior de todas as subespécies.
Comprimento: 38 cm e de asa 187 a 203 mm.
 
Psittacula a. perionca


Psittacula a. perionca (Oberholser 1912)
Inglês: Nias Moustached Parakeet
Português: Mustache
Distribuição: Ilha de Nias, Indonésia.
Descrição: Semelhante a fasciata, mas a plumagem é geralmente mais clara, a cabeça cinza não tem a cor azul, a testa e as áreas ao redor dos olhos não tem a cor verde, o peito e a parte superior do abdômen são cor-de-rosa mais escuro, menos salmão e sem cor azul lilás, a parte mais baixa do abdômen é mais clara e mais verde amarelado, à parte de cima do bico é vermelha enquanto que a de baixo é preta e é maior em tamanho.
Comprimento: 37 cm e de asa 171 a 194mm.
Hábitat: Todas as áreas de bosques abertos em planícies, áreas a 2.000m, regularmente em mangues, plantações de coco, áreas cultivadas, parques, jardins e áreas urbanas.
Status: São de comuns a muito comuns, em algumas localidades a população foi reduzida por causa do comércio.
Hábitos: São nômades e andam em grupos de 10 a 50 pássaros, são vistos principalmente quando estão voando baixo em cima de áreas abertas, indo então e se instalando em árvores altas, fazem barulho até quando estão empoleirados, só ficam quietos quando estão se alimentando, a migração local é determinada pela disponibilidade de comida, ocasionalmente podem ser vistos bandos de mais que 10.000 pássaros durante estação de colheita de arroz. Ao entardecer se reúnem em bandos maiores para dormir nas árvores altas, copas ou moitas de bambu, ocasionalmente se misturaram com bandos de Psittacula himalayana, seu vôo é mais lento que o de outras espécies de Psittacula e seu chamado é rouco.
Características: Este periquito asiático de elegantes proporções e belas cores faz parte da família das psittaculas.
Dimorfismo:
alexandri / kangeanensis / dammermani: As fêmeas são como os machos, as partes de cima e de a baixo do bico são vermelhas, mas nas fêmeas a cor do bico é mais clara, o peito salmão é mais fosco e as penas medianas do rabo são em média mais curtas.
fasciata: As fêmeas são como os machos, mas o peito e a parte superior do abdômen são cor-de-rosa mais escuro e sem a cor azul lilás, a cor rosa se estende até os lados do pescoço e o bico é inteiramente preto.
abotti: As fêmeas são como os machos, mas o peito e o abdômen não tem a cor azul lilás, a cor rosa se estende até os lados do pescoço e o bico é inteiramente preto.
cala / major / perionca: As fêmeas são como os machos, mas o bico é inteiramente preto.
Dieta natural: Sementes, frutas, flores, bagas, brotos, nozes pequenas, castanhas e néctar (especialmente das flores de Parkia speciosa e Erythrina variegata), freqüentemente causam um dano considerável às plantações de arroz.
Alimentação: Basicamente sementes (alpiste, girassol, arroz com casca e aveia em pequenas quantidades, milho alvo de diversos tipos, etc...), porém é importante para uma alimentação balanceada que também comam verduras, legumes e frutas (maçã, kiwi, laranja), a maçã em especial é de suma importância para a lubrificação do trato intestinal, gostam muito de repolho, jiló e milho verde, chegam a comer ração de faisão.
Período de reprodução: De agosto a janeiro, sendo setembro o mês principal.
Reprodução: É alcançada freqüentemente. Não são sensíveis a perturbação e a inspeção do ninho. É essencial um acasalamento harmonioso, a fêmea ocasionalmente poder ser agressiva com o macho. Embora sejam inofensivos com outras aves e possam ser criados em colônias em viveiros grandes, é interessante manter apenas um casal por viveiro para se obter melhores resultados na reprodução. Alguns casais totalmente inexperientes poderão matar o seu primeiro filhote logo após a eclosão, ou não saberem alimentá-lo. Dê-lhes uma segunda chance, pois precisam de uma oportunidade para aprender. Só a fêmea choca, deixa o ninho apenas para se alimentar ou ser alimentada pelo macho em breves períodos na manhã e ao entardecer. Importante variar bastante a alimentação para que os filhotes tenham um bom crescimento.
Amadurecimento sexual: 02 anos.
Idade reprodutiva: Acredita-se que possa viver em cativeiro, com os devidos cuidados entre 20 e 30 anos e que consiga reproduzir até os 15 anos ou mais.
Quantidade de ovos: Postura de 03 a 04 ovos, podem estar infecundos ou os filhotes morrerem dentro do ovo, podem fazer até duas posturas por ano. Ovo mede 29.5 x 24.2 mm.
Ninhos: Aceitam muitos tipos de ninhos e em várias posições. Na natureza fazem seus ninhos em buracos de árvores e os forram com minúsculos pedaços de madeira, preferem árvores mortas, muitas vezes usam ninhos velhos de pica-paus e costumam ampliá-los. Troncos de árvores ocas e caixas de madeira são os mais utilizados em cativeiro. De um modo geral usa-se ninhos verticais. Se o fundo do ninho ficar muito úmido é quase certo os pais começarem a arrancar penas dos filhotes, devendo-se, portanto mantê-lo bem seco. Pode-se forrá-lo com serragem ou areia, sendo a areia mais fácil de se trabalhar. O abandono do ninho pelos pais é menos comum quando já existem crias, mas se a fêmea não está acostumada à inspeção do ninho, pode entrar em pânico e bicar os filhotes.


Tempo de incubação: 22 dias.
Temperatura de incubação: 37,5º C.
Umidade: 60 a 65%.


Filhotes:
alexandri / kangeanensis / dammermani: Os filhotes se assemelham às fêmeas, mas tem a testa e os lados da cabeça cinza esbranquiçados, sem o rosa do peito, o bico é vermelho claro e a cor de adulto só é adquirida depois de 12 a 13 meses.
fasciata / abotti / cala / major / perionca: Os filhotes se assemelham às fêmeas, mas tem a testa e os lados da cabeça cinza esbranquiçados, sem o rosa do peito, o bico é rosa até 14 dias depois de deixar ninho, então se torna marrom escuro e a cor de adulto só é adquirida depois de 12 a 13 meses.
Se ficar muito frio não terá força para levantar a cabeça e conseqüentemente não conseguirá se alimentar e mesmo que a mãe tente aquecê-lo ele morrerá. Logo, é interessante que em lugares de clima frio se use serragem como forro para o ninho enquanto que para lugares de clima quente use-se areia. Saem do ninho após 07 semanas e depois levam um bom tempo ainda sendo alimentados pelos pais. Não é um bom “pet”, mas para que fique relativamente manso, é preciso retirá-lo do ninho com 15 a 20 dias e tratá-lo na mão. Se destinados à reprodução é interessante que sejam apresentados a outros jovens da mesma espécie, pois se forem isolados por muito tempo do contato com sua própria espécie, podem simplesmente não reconhecê-los como par. O pássaro criado em cativeiro, de preferência manso, reproduz mais rápido do que o selvagem.
Viveiros: Assegure temperatura constante (quente) e que o mesmo seja bastante claro. Não existe um tamanho padrão de viveiro, mas para que voem bem e possam gastar suas energias o mínimo é de 1x1,2x2m, porém podem também ser criados em gaiolas. Os poleiros devem ser grossos para poderem ser desgastados. Importante saber que os viveiros deverão ter tela galvanizada e fios arredondados para evitar que destruam as penas e 40 a 50% de área coberta, para proteger os ninhos e as aves, do frio, do sol e da chuva. Além disso, os viveiros devem estar em locais onde estejam protegidos de ventos frios por paredes, cercas vivas, quebra ventos e de forma a receber o sol da manhã.
Tamanho da anilha: 05mm.
Fezes: Pastosas. Líquidas ou brancas pode significar algum tipo de doença.
Mutações